Como fazer um liofilizador?
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images
Um liofilizador é um dispositivo que é utilizado para preservar alimentos perecíveis. A liofilização realizada por esse aparelho desidrata os alimentos retirando a água deles e colocando gás no seu lugar. Essa é uma excelente forma de manter o valor nutricional, cor, forma, e textura dos alimentos. Existem muitos modelos de liofilizadores para esse tipo de uso, porém a maioria deles é extremamente cara. Uma alternativa barata para isso é criar o seu próprio modelo.
Step 1
Adquira uma caixa térmica de isopor, caso você já não possua uma. O tamanho da caixa dependerá da quantidade de alimento que será desidratado. O liofilizador deve ser pequeno o suficiente para guardar o alimento sem deixar muito espaço sobrando.
Step 2
Coloque uma camada de gelo seco na base da caixa térmica quando você quiser transformá-lo em um liofilizador. Não coloque o gelo seco dentro da caixa se você não for utilizá-la logo em seguida.
Step 3
Coloque o alimento sobre a camada de gelo seco. Tome cuidado para não empilhar a comida, os itens devem ser colocados lado a lado dentro da caixa térmica. Cubra os alimentos com uma nova camada de gelo seco e repita o procedimento se ainda restar alimentos a serem congelados. A última camada a ser colocada dentro da caixa precisa ser de gelo seco.
Step 4
Feche a caixa térmica com a tampa e aguarde 30 minutos. Verifique se os alimentos que passaram pelo procedimento estão congelados como uma rocha, caso contrário, tampe novamente a caixa e verifique os itens a cada 5 minutos. Quando os alimentos estiverem congelados, eles devem ser colocados em um freezer comum até o dia que forem consumidos. Se os itens foram selados a vácuo, eles não precisam ser colocados no freezer e podem ser armazenados na dispensa ou armário de comida.
Referências
Dica
- Deixe o gelo seco evaporar. Após usá-lo coloque a caixa térmica do lado de fora da casa. Lembre-se de tirar a tampa da caixa antes disso.
Advertência
- Nunca toque o gelo seco sem utilizar uma luva para proteção, já que queimaduras muito graves podem ocorrer.
Sobre o Autor
Shannon Moudry has been a writer for over 15 years. She has written online content for Text Broker, Associated Content, Bright Hub and Demand Studios.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images