Por alergias ou qualquer outro motivo, você pode evitar a farinha de trigo para fazer pão ao utilizar outros cereais. Pode ser necessário um processo de tentativa e erro para encontrar a receita do pão com a consistência e sabor desejados. Uma combinação de farinha de arroz integral, amido de milho e farinha de trigo sarraceno podem ser a base de um pão semelhante aos feitos com farinha de trigo.
Instruções
-
Despeje fermento e mel nas quantidades certas em uma tigela pequena. Adicione água com o copo de medida, ajustando a temperatura com o termômetro. Junte e misture bem os ingredientes e deixe-os descansar até adquirir a consistência de espuma.
Loading... -
Meça e adicione as farinhas, o amido de milho, fubá, goma xantana e o sal na tigela grande. Mexa suavemente.
-
Misture os ovos, óleo de cozinha e vinagre em outra tigela pequena e misture. Adicione a mistura de fermento à de ovos e mexa bem.
-
Adicione os ingredientes líquidos aos secos e misture bem com uma colher de pau.
-
Coloque a massa em uma bancada coberta com farinha de arroz integral. Amasse em seguida por mais ou menos oito minutos.
-
Unte uma tigela grande para colocar a massa. Cubra a tigela com uma toalha e deixe crescer por aproximadamente uma hora, até dobrar o volume. Uma maneira de verificar se já dobrou é colocar o dedo indicador sobre a massa e ver se o recuo provocado pelo dedo continua no lugar. Se desaparecer, deixe crescer mais.
-
Soque a massa e coloque-a em uma forma untada. Deixe crescer na forma até que ela dobre de volume novamente e o pão esteja redondo.
-
Asse a 180º C por aproximadamente 25 minutos. Estará pronto quando a parte de cima obtiver um dourado marrom e parecer oco quando batido suavemente com os dedos.
-
Retire do forno e deixe esfriar em um suporte de metal por aproximadamente 15 minutos. Solte cuidadosamente da forma antes de remover. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.