Como preparar uma buchada

••• Secretaria de Turismo de Pernambuco/Flickr

Prato típico da região Nordeste do Brasil, a buchada é uma receita feita a partir das vísceras de animais misturadas a outras partes como fígado, rins e miúdos. No Nordeste, a buchada de bode é a mais tradicional. Em outras regiões do país, no entanto, é possível encontrar a buchada feita com vísceras de boi ou de carneiro. A receita foi herdada dos portugueses durante o período colonial. Originária da província Beiras de Portugal, a iguaria foi adaptada ao Nordeste brasileiro com algumas diferenças, como o uso carregado de pimenta. Confira as principais dicas para preparar a autêntica buchada nordestina.

Passo 1

O primeiro passo para preparar a típica buchada de bode é limpar muito bem as vísceras. Com uma faca, retire toda a parte da cartilagem e da gordura. Lave bem em água corrente. Depois, esfregue o limão por dentro e por fora da carne. O ideal é deixar as vísceras de molho em uma bacia com água e suco de limão por aproximadamente cinco horas. O objetivo da receita é preparar a carne (tripas, fígado, rins e miúdos) e inseri-la no estômago do bode, conhecido popularmente como bucho.

Passo 2

Em seguida, leve as carnes ao forno alto para escaldar por cinco minutos.t etapa é importante para limpar bem as vísceras de bode. Basicamente, escaldar é o processo de jogar água fervente para tirar a gordura do alimento. Depois disso, espere esfriar e retire eventuais resíduos de gordura e cartilagem que podem ainda estar presos à carne. Em seguida, corte as vísceras no formato de tiras, mas separe o bucho sem cortar. Ele será usado mais adiante.

Passo 3

Agora é o momento de temperar a carne. Em uma bacia grande, insira as vísceras junto com todos os temperos: alho amassado, cebola picada, hortelã, louro, cheiro verde, os pimentões e sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o vinagre e misture bem. Deixe em repouso até o tempero pegar na mistura, por aproximadamente 30 minutos.

Passo 4

Aqueça o azeite em fogo baixo e adicione o toucinho. Deixe no fogo até que ele forme torresmos.

Passo 5

Enquanto isso, coloque o saquinho do bucho em uma panela com água e sal. Deixe cozinhar.

Passo 6

Em seguida, retire os torresmos. Na mesma frigideira, é hora de inserir a carne (tripas, fígado, rins e miúdos) para refogar.

Passo 7

Retire o saquinho do bucho da panela. Em seguida, coloque a carne refogada no interior dos saquinhos. Feche o bucho com a carne dentro. Se for preciso, costure com agulha e linha fina de costura ou use palitos para fechar os saquinhos. O objetivo é deixar a carne bem colada ao bucho. Não é preciso tirar a linha depois de cozinhar.

Passo 8

Depois, é só cozinhar em fogo brando em uma panela com água e sal a gosto. Deixe por aproximadamente quatro horas. Depois disso, retire o bucho da panela, junte os torresmos e sirva. Bom apetite.

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