Como preparar um coxão mole assado

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Um coxão mole assado é uma carne de boi de corte nobre, repleta de sabor e que gera pouco desperdício. Se você comprar essa carne sem osso, poderá ter certeza de que está fazendo valer cada centavo gasto. O coxão mole é uma ótima alternativa para uma refeição no fim de semana e é suficientemente versátil, proporcionado opções de pratos para fazer com as sobras. Com a preparação adequada do assado, o coxão mole pode ficar macio, suculento e delicioso.

Passo 1

Retire o coxão mole do refrigerador aproximadamente uma hora ou uma hora e meia antes de assá-lo. Isso permitirá que a carne fique na temperatura ambiente e você poderá cozinhá-la direto, sem perder tempo aquecendo-a primeiro.

Passo 2

Pré-aqueça seu forno a 160 °C. Adeque seu assado a suas preferências e ao paladar. Esfregar tempero ou manteiga é uma ótima alternativa para esse assado em particular. Porém, qualquer tempero líquido resultará em uma carne cozida ao invés de assada. Não a salgue antes de assar, pois o sal irá absorver seu sumo durante o processo, resultando em um coxão mole seco.

Passo 3

Coloque seu assado em uma grelha, dentro de uma assadeira. A grelha irá assegurar que a carne não cozinhe a partir de seu sumo, e permitirá que o calor seja distribuído de modo equilibrado enquanto o coxão mole assa.

Passo 4

Coloque seu assado encoberto, no forno pré-aquecido. Para melhores resultados, asse até ficar mais ou menos mal-passado. Para 3,5 kg de carne serão necessárias aproximadamente 3 horas para assar.

Passo 5

Tire o coxão mole do forno quando o termômetro indicar 60 °C. Insira o termômetro na parte mais grossa da carne, com a ponta mais próxima possível do centro, para conseguir um resultado mais preciso.

Passo 6

Cubra o assado com uma folha de papel alumínio e deixe descansar por 20 minutos, para completar o processo. A carne deve atingir 65 graus antes de ser fatiada. O período de descanso permite que o sumo interior seja redistribuído por todo o coxão mole, proporcionando um assado macio e suculento.

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