Reações químicas envolvidas na preparação de um bolo
![Sob a cobertura doce, os bolos são cheios de incríveis reações químicas!](https://img-aws.ehowcdn.com/750x400p/photos.demandstudios.com/getty/article/240/30/80611500.jpg)
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Um bolo pode ter muitos sabores e formatos, mas todas receitas têm os mesmos ingredientes básicos: uma base, como farinha de trigo; um adoçante; um agente de ligação, como ovos; uma gordura, como manteiga; um líquido; e um agente de fermentação, como fermento em pó ou levedura.
Bicarbonato de sódio
![Ingredientes para cupcakes](https://img-aws.ehowcdn.com/750x400p/photos.demandstudios.com/getty/article/184/127/87658449.jpg)
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O bicarbonato de sódio também é conhecido como hidrogenocarbonato de sódio, e sua fórmula química é 2NaHCO3. É um agente de fermentação que faz com que o bolo cresça ao produzir bolhas de dióxido de carbono, ou CO2, além dos subprodutos água (H2O) e carbonato de sódio (Na2CO3). A reação ocorre de acordo com a seguinte fórmula: 2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2. No entanto, como o carbonato de sódio possui pH alto, o bolo ficaria amargo caso não fosse equilibrado com um ácido.
Fermento em pó
![Mulher pegando ingrediente da despensa](https://img-aws.ehowcdn.com/750x400p/photos.demandstudios.com/getty/article/3/232/FD005286.jpg)
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O fermento em pó é o bicarbonato de sódio (NaHCO3) que já foi neutralizado com a adição de um ácido (H+). Essa substância produz dióxido de carbono, água (H2O) e sódio (Na+), de acordo com a seguinte equação: NaHCO3 + H+ = Na+ + H2O + CO2. O fermento produz mais CO2 do que o bicarbonato de sódio, o que significa mais bolhas na massa do bolo e um produto final mais macio.
Ovos
![Gemas de ovos](https://img-aws.ehowcdn.com/750x400p/photos.demandstudios.com/getty/article/51/174/200289570-001.jpg)
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A gema do ovo é um emulsificador que auxilia os ingredientes à base de óleo e de água da massa a se misturarem. Quando os ovos são cozidos, as ligações das moléculas de proteína se desfazem e, devido ao calor, criam novos laços com outras moléculas de proteína nas proximidades. Quando o ovo está completamente cozido, ele auxilia na formação de uma rede de proteínas que fornece a estrutura do bolo.
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