Como substituir farinha de trigo por cacau em pó

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A primeira questão a ser considerada ao substituir ingredientes secos em receitas de bolo é a delicadeza com a qual o material é moído. O cacau em pó normalmente é tão fino quanto a farinha de trigo, portanto, pode funcionar como substituto. Acrescentar apenas um pouco de cacau em uma receita não requer outras mudanças, mas mais cacau também significa mais açúcar. Se você tentar substituir metade da farinha por cacau em pó, será preciso adicionar açúcar também, e isso poderá mudar a umidade e a textura do produto final.
Step 1

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Substitua 30 g de farinha de trigo por 1/4 de xícara de cacau (equivalente a 60 g) em uma receita de biscoitos ou algo como pão de nozes. A menos que você peneire a farinha, acrescente o cacau aos ingredientes úmidos, principalmente se o primeiro passo da receita é misturar manteiga e açúcar.
Step 2
Transforme um bolo branco em um de chocolate substituindo 1/4 da farinha de trigo pela mesma medida de cacau em pó e peneirando os dois juntos conforme a receita indica, antes de acrescentar os ovos. Uma receita publicada no livro "My Better Homes and Gardens Cook", originalmente de 1930, requer 1 xícara de farinha, peneirada e medida, e depois peneirada mais quatro vezes. Algumas variações pedem 3/4 de xícara de farinha de trigo e 1/4 de xícara de cacau.
Step 3
Utilize medidas iguais de cacau e farinha em um bolo airado para depois recheá-lo com geleia ou fazer camadas mais finas. Uma receita publicada pela "Wilbur Chocolate Company of Lititz", no começo dos anos 1900, pede que você dissolva cacau e açúcar em água, adicionando gemas batidas e, então, peneire a farinha junto com o fermento em pó e o sal antes de misturá-los aos demais ingredientes.
Step 4
Misture cacau e farinha como quiser, ou use apenas o cacau, para untar a forma antes de assar um bolo cremoso de chocolate. Isso impedirá que a massa grude no fundo da assadeira.
Referências
- The Cook's Thesaurus: Farinha de trigo [em inglês]
- My Better Homes and Gardens Cookbook; 1930 [em inglês]
- Wilbur Chocolate: Receitas do presente e do passado [em inglês]
Dica
- Acrescente o cacau em pó à sua receita para um delicado sabor de chocolate. Os bolos mais ricos em chocolate normalmente usam chocolate em pó, ainda que um substituto possa ser utilizado.
- Experimente até achar o equilíbrio exato entre cacau, farinha e açúcar.
- Tente utilizar o cacau como complemento de outros ingredientes saborosos, como frutas, castanhas ou cenouras.
Sobre o Autor
Barbara Kellam-Scott has written since 1981 for print publications including "MassBay Antiques" and the award-winning corporate science magazine "Bellcore EXCHANGE." She writes as an advocate and lay Bible scholar in the Presbyterian Church. Kellam-Scott holds a Bachelor of Arts in intercultural studies from Ramapo College of New Jersey and conducted graduate work in sociology, theology and Biblical Hebrew.
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