Aprenda a fazer um típico bolo de rolo pernambucano

Escrito por paula haefeli Google
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Aprenda a fazer um típico bolo de rolo pernambucano
O bolo de rolo é considerado patrimônio imaterial de Pernambuco (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Um dos maiores tesouros da culinária pernambucana é o bolo de rolo, feito com fatias finíssimas de pão de ló enroladas e recheadas de goiabada derretida. Apesar de aparência similar, o bolo de rolo não é considerado um rocambole, mas uma variação do bolo português "colchão de noiva", já que o rocambole possui uma única fatia de bolo muito mais grossa, enquanto a iguaria típica de Pernambuco possui ao menos quatro camadas finas de bolo. Desde 2007, o bolo de rolo é considerado por lei um patrimônio imaterial do Estado, o que assegura sua tradição de mais de um século. Aprenda a fazer essa receita deliciosa!

Nível de dificuldade:
Desafiante

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O que você precisa?

  • 200g de manteiga
  • 200g de açúcar
  • 6 gemas
  • 200g de farinha de trigo
  • 6 claras batidas em neve
  • 500g de goiabada
  • 1/2 xícara de água
  • Formas retangulares rasas de 30x40cm (de 2 a 4 para agilizar)
  • Farinha e manteiga para untar
  • Açúcar para povilhar
  • Pano de prato úmido

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Instruções

    Como fazer a massa

  1. 1

    Comece acrescentando em uma batedeira a manteiga e o açúcar. Bata até formar um creme e adicione as gemas já separadas das claras (reserve-as). Continue batendo até ficar bem cremoso e guarde.

  2. 2

    Agora, é hora de bater as claras em neve. Acrescente na batedeira as claras, sem nenhum vestígio de gemas ou de cascas, para não desandar. Deixe bater em velocidade mínima de 5 a 10 minutos. O ponto ideal é quando a clara em neve não cai da colher quando você a virar de cabeça para baixo. Reserve.

  3. 3

    No creme de gemas, manteiga e açúcar, acrescente a farinha de trigo e as claras em neve com bastante delicadeza, misturando aos poucos até deixar a mistura homogênea, mas ainda aerada.

  4. 4

    Na forma untada com margarina e enfarinhada, coloque 5 a 6 colheres de massa, de forma que fique uniformemente espalhada em uma camada fina. Repita a operação em todas as formas, mas asse uma única forma de cada vez em forno preaquecido em temperatura média/alta. Asse o pão de ló por 5 minutos, aproximadamente.

    Como fazer o recheio e montar o bolo

  1. 1

    Enquanto o bolo está assando, prepare o recheio de goiabada. Em uma panela, despeje o doce e a água. Deixe amolecer até alcançar a textura de geleia mole. Retire do fogo e guarde.

  2. 2

    Ao tirar o bolo do forno, vire com bastante cuidado o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar. Passe uma camada fina de goiabada e enrole o bolo. Deixe-o esfriar enquanto a outra massa está assando.

  3. 3

    Ao terminar de assar a segunda massa, realize a mesma ação: vire o bolo sobre o pano úmido polvilhado de açúcar e passe outra camada de goiabada. Desta vez, adicione o bolo enrolado anteriormente e enrole os dois juntos.

  4. 4

    Repita a mesma operação sempre enrolando o bolo anterior no bolo recém-saído do forno, de forma a chegar ao tamanho e à quantidade desejada de camadas. Por fim, polvilhe a última camada com açúcar e está pronto para servir! Corte em pedaços bem fininhos. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Esta quantidade de massa rende 5 bolos e cerca de 12 a 15 camadas, tamanho padrão de bolo de rolo.
  • Muito cuidado na hora de retirar o bolo da forma. Por sua espessura e delicadeza, é muito comum que o pão de ló rache ou quebre. Neste caso, você deverá descartar esta camada e começar novamente.

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