Como assar carne de bode

Escrito por fay reynolds | Traduzido por daniel tamayo
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Como assar carne de bode
Bode (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

Apesar de não fazer muito sucesso na América, a carne de bode se tornou uma opção popular ao redor do mundo, incluindo o norte da África, a América Latina e o Caribe. Essa carne magra, saudável, contém de 55 a 60% menos gordura do que a carne tradicional. Para uma grande ocasião ou festa, tente assar um bode inteiro em um rolete. Apesar do grande trabalho e preparação envolvidos, o resultado final é uma carne suculenta, assada lentamente, que pode servir uma multidão.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Acendedor de churrasqueira
  • 9 kg de carvão
  • Papel toalha
  • Bode de 7 a 9 kg, limpo e preparado pelo açougueiro
  • 2 cabeças de alho, separadas e sem casca
  • 2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
  • Sal grosso
  • Pimenta preta em pó
  • Vários punhados de tomilho, manjericão e sálvia frescos
  • Fio de 14 ou 16 gauge
  • Alicate

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Instruções

  1. 1

    Aqueça a primeira leva de carvão no acendedor. Você precisará fazer várias levas de carvão quente para renovar o fogo ao longo das duas ou três horas do processo de cozimento.

  2. 2

    Coloque a primeira leva em um círculo sob o girador automático em uma camada homogênea, no recipiente da rotisserie.

  3. 3

    Seque o exterior e interior do bode com papel toalha. Isso irá reduzir a umidade e o vapor que se formará no cozimento, mantendo úmido e, no exterior, dando uma melhor aderência dos temperos na superfície.

  4. 4

    Esfregue a cavidade interna do bode com sal e pimenta, depois insira metade das ervas na cavidade do peito.

  5. 5

    Faça pequenos cortes por toda carne, usando uma faca. Insira dentes de alho nesses cortes.

  6. 6

    Esfregue o azeite, sal, pimenta e a outra metade das ervas no exterior do bode.

  7. 7

    Amarre a cavidade do bode usando o fio de 14 ou 16 gauge, fazendo várias figuras de oito ao redor da carne. Fixe o fio girando suas pontas com um alicate.

  8. 8

    Insira o espeto principal da rotisserie através do bode, a partir dos glúteos, através da cavidade e saindo pelo pescoço.

  9. 9

    Segure o bode no espeto fazendo duas incisões, uma em cada lado da espinha. Amarre mais um pedaço de fio através das incisões e ao redor do espeto, e amarre as pontas com o alicate. Coloque o espeto na rotisserie.

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    Amarre outro pedaço de fio ao redor das patas dianteiras do bode, fazendo uma figura de oito ao redor dos pés e a barra de suporte secundária, amarrando com alicate. Faça a mesma coisa nas patas traseiras.

  11. 11

    Ligue o motor de rotação. Renove o carvão a cada 30 minutos e unte o bode ocasionalmente, com o azeite misturado com sal e ervas. Você pode ter que diminuir ou parar o motor, de formas que porções mais espessas da carne, como a pata, fiquem mais expostas ao carvão.

  12. 12

    Remova o espeto que segura o bode depois de três horas. Você poderá dizer que o bode está completamente assado se a pele ficar marrom e crocante e não há nenhum sangue saindo da pata quando você faz um corte com uma faca.

  13. 13

    Coloque o espeto em uma superfície forrada e deixe esfriar por 15 a 20 minutos. Remova os fios e deslize o bode fora do espeto. Depois, fatie em porções para servir.

Dicas & Advertências

  • Mantenha uma sacola extra de carvão à mão, apenas caso ele acabe antes que o bode fique cozido.
  • A maioria dos bodes usados para cozinhar têm menos de um ano. Se forem mais velhos, a carne se torna dura e pegajosa.
  • Se um bode inteiro parecer exagerado, tente um corte menor, cilíndrico, para assar no espeto, como uma pata ou a região das omoplatas.
  • Para servir molhos como acompanhamento, tente algum com base de iogurte, como o tzatziki.

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