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Como fazer carne seca na churrasqueira

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Fazer a carne seca em uma churrasqueira dá um sabor distinto para o seu lanche. É importante escolher uma boa carne para assar. Carne de charque tem menos gordura e não estraga tão rapidamente. Boas opções incluem corte de filé de costela, lombo bovino, coxão mole e alcatra. Usa-se cerca de 2 kg de carne para fazer 0,5 kg de carne seca. Note que é mais fácil assar uma carne seca usando uma churrasqueira elétrica, para que você possa manter a temperatura adequada por cerca de 10 horas.

Instruções

Carne magra faz a melhor carne seca (slices of beef meat image by Maria Brzostowska from Fotolia.com)
  1. Corte a carne perpendicularmente. Faça as fatias não maiores do que 2,5 cm de espessura para assar mais rápido. Se estiver difícil, congele a carne parcialmente para tornar ainda mais fácil de cortar.

  2. Coloque a carne em fatias em uma tigela com escabeche e 4 de colheres de chá de sal de cura. Para 2 kg de carne requer 2 xícaras de escabeche. Algumas opções saborosas de escabeche incluem molho teriyaki, açúcar mascavo com molho inglês, caldo de carne e molho quente com vinagre e mel. Deixe as fatias de carne durante a noite na geladeira.

  3. Esvazie a tigela com as fatias de carne. Tempere-as com um pouco de sal, pimenta e especiarias a gosto.

  4. Acenda a churrasqueira usando qualquer tipo de madeira aromática, como algaroba, maçã ou pecã. Coloque óleo a grelha de churrasqueira para que a carne grude. Uma vez que a madeira começar a queimar, supervisione a temperatura. O ideal é ter 60 ºC durante todo o processo.

  5. Coloque as fatias de carne na grelha com espaços iguais entre elas para que cozinhem igualmente. Vire a carne uma vez por hora usando luva e a espátula de churrasco. A carne seca leva cerca de 6 a 12 horas para cozinhar completamente. Experimente pegando pequenos pedaços. Se começar a criar rachaduras mas sem quebrar, a carne está pronta.

Dicas

  • Deixe a carne seca esfriar completamente antes de colocá-la em sacos de armazenamento de alimentos. Isto evita que entre umidade para a carne.
  • Monitore sempre a madeira, adicionando mais se necessário para manter o calor na churrasqueira.

Aviso

  • Abra a tampa da churrasqueira apontando para longe de você, assim você não vai ter o rosto cheio de fumaça quando for virar a carne.

O que você precisa

  • 2 kg de carne magra
  • Escabeche
  • Sal de cura
  • Sal e pimenta
  • Especiarias (opcional)
  • Churrasqueira
  • Madeira frutifera de defumação
  • Pegador de panela ou luva de forno
  • Espátula para churrasco
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