Como cortar legumes "à julienne"

Escrito por sara volmering | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como cortar legumes "à julienne"
Vegetais à julinenne para decorar saladas e refogados (Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images)

Garanta um cozimento uniforme e tempo de preparo mais curto usando habilidades de corte básicas para cortar alimentos em pedaços de tamanhos iguais. Use o corte à julienne, também conhecido como "cortar em palitos", para cortar frutas e legumes em pedaços longos e finos para decorar saladas e refogados. Pratique a técnica com uma batata, pois qualquer erro pode ser cozido e transformado em purê, ao invés de ser jogado fora. Asse ou frite as batatas julienne para fazer batatas fritas bem fininhas.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Batata (ou fruta/legume de sua escolha)
  • Tábua de corte
  • Faca de chef

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Instruções

  1. 1

    Lave e descasque a batata. Coloque-a em uma tábua de corte.

  2. 2

    Corte a batata em duas no sentido do comprimento. Coloque a batata com o lado cortado voltado para baixo.

  3. 3

    Corte as metades no sentido do comprimento em fatias com 3 mm de espessura. Corte as fatias em duas se forem maiores que 7,5 cm.

  4. 4

    Empilhe quatro fatias juntas. Corte as fatias em pedaços de 3 mm de espessura, no sentido do comprimento.

Dicas & Advertências

  • Faça palitinhos com 6 mm de espessura para batatas fritas mais grossas.
  • Corte vegetais grandes para que as peças fiquem do tamanho de uma mordida (entre 2,5 a 5 cm).
  • Pode não ser prático cortar à julienne vegetais macios, como tomates, pois provavelmente não manterão sua forma.
  • Segure o alimento firmemente com seus dedos protegidos enquanto estiver cortando, para evitar acidentes.

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