Como defumar costelinha de porco

Escrito por giselle diamond | Traduzido por misael lima
Como defumar costelinha de porco

Costelinhas de porco defumadas são uma delícia

Ciaran Griffin/Stockbyte/Getty Images

Defumar costelinha é um processo bem simples, que envolve três ideias: (1) cozinhar lentamente, (2) usar uma temperatura baixa e (3) usar fumaça para aquecer e dar sabor. Coisas incríveis acontecem com produtos derivados de carne quando são cozidos lentamente. A carne fica macia e suculenta. Cozinhar rapidamente faz com que a umidade e os sucos naturais escapem rapidamente, as gorduras, que enchem de sabor, derretam e as fibras dos músculos fiquem duras. Costelinha de porco é uma escolha excelente para essa técnica. A carne é preparada antes de cozida usando diversas técnicas, condimentos e outros elementos que dão sabor. Defumar aumenta o sabor e isso se soma à preparação e aos temperos.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Defumador
  • Pegador longo
  • Faca de lâmina longa
  • Pincel de cozinha
  • Madeiras (por exemplo, carvalho, macieira, cerejeira, ameixeira, peã, nogueira)

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Instruções

  1. 1

    Tempere a costelinha deixando ela de molho em um marinado de um dia para outro ou aplicando uma mistura seca de temperos no dia do cozimento.

  2. 2

    Limpe a grade de defumar onde a carne vai ficar. Remova qualquer resíduo.

  3. 3

    Abra a câmara de madeira do defumador e remova as cinzas.

  4. 4

    Encha a câmara de madeira, colocando algumas toras para começar o fogo ou alguns galhos embaixo com pedaços maiores de madeira em cima. Cada madeira produz aromas e sabores diferentes.

  5. 5

    Feche a tampa da grade de cozimento do defumador. Isso vai criar um efeito chaminé, puxando ar da câmara de madeira, passando pelo compartimento de cozimento até o cano exaustor.

  6. 6

    Acenda o conteúdo da câmara de madeira com a porta aberta e deixe queimar até que fique quente e completamente aceso.

  7. 7

    Feche a porta da câmara de madeira quando ela tiver uma quantidade suficiente de carvão vermelho.

  8. 8

    Observe o medidor de temperatura da câmara de cozimento até que atinja entre 107 e 121 graus Celsius. Assim você pré aquece o defumador.

  9. 9

    Coloque o pedaço de costela em uma grade de cozinhar com a parte do osso para baixo. Cozinhe nesta posição por duas horas. Regue esse lado o quanto desejar durante o passo, adicionando condimentos, pasta ou mistura seca de temperos usando um pincel de cozinha.

  10. 10

    Vire a costela com os ossos para cima. Deixe cozinhar por uma hora ou mais. Regue a carne durante esse passo, se necessário.

  11. 11

    Teste a maciez. A carne está pronta quando sai facilmente do osso e as costelas se separam com facilidade. O tempo de cozimento pode variar com o corte, mesmo que sejam do mesmo tamanho. Fique de olho no processo para evitar que a carne queime.

  12. 12

    Enrole a costela em papel alumínio logo depois retirá-la do defumador.

  13. 13

    Corte a costela em partes individuais ou seções.

  14. 14

    Sirva, coma e aproveite esta deliciosa experiência gastronômica. Passe os guardanapos. Toalhas grandes de linho também funcionam bem.

Dicas & Advertências

  • Alguns molhos queimam mais facilmente do que outros.
  • Fique atento ao medidor de temperatura constantemente. Isso minimizará a possibilidade de queimar a carne.
  • Uma brisa ou vento mais forte pode produzir mais calor no defumador do que desejado. Ajuste os abafadores de acordo para prevenir o superaquecimento.

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