Como deglaçar uma panela sem vinho

Escrito por a.j. andrews Google | Traduzido por barbara silva
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Como deglaçar uma panela sem vinho
Deglaçar com conhaque distingue um filé à Diane de um bife (John Foxx/Stockbyte/Getty Images)

Apesar do vinho ser uma escolha comum para fazer um líquido deglaçado, outros líquidos, como caldo ou cerveja, são tão efetivos e algumas vezes combinam mais com o prato. Deglaçar refere-se ao ato de derramar um líquido, como vinho, em uma panela quente, logo após o cozimento, para remover os pedaços de alimento caramelizados. Esses pedaços que grudam na panela, conhecidos como raspas, possuem um sabor intenso e concentrado. Esse processo normalmente é feito após o cozimento de carnes, mas alguns preparados, como maçãs caramelizadas, também se beneficiam dele.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • 1/4 de xícara de conhaque ou cerveja
  • Colher de pau
  • 1/2 xícara de caldo ou água

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Instruções

    Conhaque e cerveja

  1. 1

    Remova o alimento da panela e aumente o fogo no fogão enquanto a umidade na panela começa a evaporar. Levante a panela a alguns centímetros do fogão e posicione seu corpo distante dela.

  2. 2

    Derrame 1/4 de xícara de conhaque ou cerveja na panela e deixe a chama, caso tenha alguma, abaixar. Raspe o fundo com uma colher de pau para remover a raspa.

  3. 3

    Coloque a panela de novo sobre o fogão e abaixe para fogo médio. Continue a cozinhar o conhaque até diminuir a quantidade de líquido em 3/4 do volume.

    Sem álcool

  1. 1

    Remova o alimento da panela, aumente bem o fogo e termine de evaporar a umidade da panela.

  2. 2

    Posicione seu rosto e seu corpo longe da panela. Derrame 1/2 xícara de caldo ou água na panela e raspe o fundo com uma colher de pau para remover as raspas.

  3. 3

    Abaixe o fogo para médio e cozinhe o líquido até que ele fique reduzido a 3/4 do volume.

Dicas & Advertências

  • Para terminar, derrame o líquido deglaçado e as raspas diretamente sobre o alimento que foi cozido na panela. De outra forma, acrescente duas colheres de sopa de creme de leite e 1/2 colher de sopa de manteiga na panela após deglaçar, misture bem e depois tempere a mistura com sal e pimenta do reino fresca e moída para fazer um simples molho de carne de panela.
  • Mantenha seu rosto e qualquer roupa larga longe de uma panela quente ao misturar qualquer coisa nela, principalmente bebidas alcoólicas.
  • Não deglace panelas antiaderentes. O álcool etílico inflama sem a presença de uma chama de 365 ºC, o que é bem próximo à temperatura na qual a cobertura antiaderente derrete.

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