Como fazer um delicioso churrasco

Escrito por luísa ferreira
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Como fazer um delicioso churrasco
Basta seguir algumas dicas para garantir uma refeição deliciosa (Getty Images)

A prática de cozinhar carnes na brasa vem desde a pré-história. Hoje em dia, o churrasco é praticamente uma instituição brasileira. Além do delicioso sabor da carne grelhada, a refeição é uma boa desculpa para reunir amigos e família. No entanto, não é assim tão fácil fazer um churrasco de qualidade e muita gente comete erros básicos. Veja algumas dicas simples para churrasqueiros de primeira viagem.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Churrasqueira
  • Carvão
  • Faca
  • Pegador para a carne
  • Carne, frango e linguiça
  • Sal grosso
  • Limão, vinagre e orégano
  • Acompanhamentos à gosto (arroz, salada, maionese, vinagrete, pão, farofa, etc)
  • Pratos e talheres
  • Guardanapos
  • Bebidas

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Instruções

    Dicas para fazer um churrasco de sucesso

  1. 1

    O primeiro passo é garantir bons equipamentos e acessórios. Não é preciso investir tanto, mas usar carvão de qualidade (100% eucalipto), uma boa grelha (de aço inox) e uma faca afiada fazem uma grande diferença no resultado. Também é muito recomendado usar pegadores de carne em vez de garfos, porque quando furamos a carne ela perde seu suco e pode ficar ressecada.

    Como fazer um delicioso churrasco
    Usar uma boa faca facilita o corte da carne (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
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    O passo seguinte é a compra da carne, que deve ser escolhida com cuidado. Os cortes mais indicados para churrasco são fraldinha, picanha, contrafilé, alcatra e maminha. É recomendado evitar comprar peças congeladas e com muito sangue. O ideal é que a carne tenha uma camada de gordura uniforme, de cerca de um centímetro de espessura, que dá mais sabor. Também confira se os nervos foram retirados pelo açougueiro. Para comprar linguiças, a dica é evitar as mais brancas. No caso do frango, o ideal é escolher peças como coxa, sobrecoxa e coração.

    Como fazer um delicioso churrasco
    Coxa, sobrecoxa e coração de galinha são boas opções (Eising/Photodisc/Getty Images)
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    Um desafio para muitos churrasqueiros inexperientes é acender a churrasqueira. Algumas estratégias que ajudam são usar álcool acendedor em gel ou colocar pão embebido com álcool embaixo do carvão. Outras dicas básicas são usar os maiores pedaços de carvão e esperar até que esteja todo em brasa e que a temperatura da churrasqueira esteja uniforme. A grelha deve ser deixada na churrasqueira o tempo todo, para manter o calor. Só comece a assar a carne quando o fogo estiver estabilizado, ou seja, brando e sem labaredas.

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    Por fim, é chegada a hora de preparar a carne. No caso das carnes vermelhas, use apenas sal grosso, mas o frango pode ser temperado com limão, vinagre e orégano. Mas atenção: nada de salgar a carne com antecedência: deixe para colocar o sal na hora de assá-la, porque ele desidrata a carne. Ao cortá-la, siga sempre a direção das fibras, na transversal. Se quiser carnes bem-passadas, faça cortes mais finos. O ideal é começar com carnes que assam mais rápido, como linguiça e coração de frango, e depois passar para as principais. Durante o processo, é importante deixar a carne grelhar de um só lado até começar a produzir um suco e só virá-la uma vez, para assar do outro lado. Carnes maiores devem ficar no fundo da churrasqueira.

Dicas & Advertências

  • Se possível, use uma grelha com coletor de gordura.
  • Os acompanhamentos típicos variam de acordo com a região do país. Algumas sugestões são saladas, legumes grelhados, vinagrete, farofa, abacaxi grelhado e batatas assadas.
  • Se estiver fazendo um churrasco para muita gente, pense que é melhor sobrar do que faltar. No entanto, vá preparando as carnes aos poucos e veja quanto vai precisar usar, já que as sobras devem ser guardadas ainda cruas.

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