Gastronomia

Como desidratar alimentos no forno comum

Escrito por chelsea fitzgerald | Traduzido por andressa v. da nobrega
Como desidratar alimentos no forno comum

Frutas secas são um lanche nutritivo e que se pode levar a qualquer lugar

Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images

Vários métodos são eficazes para desidratar carnes, frutas e vegetais. Entre eles, podemos citar a luz do sol, um microondas, um forno convencional ou desidratador elétrico. Todos são eficazes em desidratar comida para preservá-la por mais tempo. Desidratar alimentos em um forno é o método preferido por iniciantes pois protege os alimentos de poeira e de insetos, e não depende das condições climáticas. Se você quer desidratar alimentos de maneira regular, desidratadores elétricos não são caros e usam menos energia que um forno tradicional.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

O que você precisa?

  • Termômetro para fornos
  • Fita métrica
  • Prateleiras para desidratar alimentos ou grelhas planas para forno
  • Gaze ou rede de nylon
  • Ventilador pequeno
  • Cadeira (opcional)

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Instruções

    Passo a passo

  1. 1

    Teste a temperatura de seu forno convencional com um termômetro apropriado. Vários fornos não conseguem manter uma temperatura abaixo dos 93ºC; uma temperatura entre 49ºC e 60ºC é ideal para desidratar alimentos.

  2. 2

    Meça a largura de suas bandejas ou grelhas para certificar-se que elas cabem no forno. Elas precisam ser aproximadamente quatro centímetros mais etreitas que a largura do forno para garantir uma circulação adequada do ar. Permita pelo menos 7,5 cm de espaço na parte de cima do forno e cerca de 6 cm entre as bandejas.

  3. 3

    Colha as frutas e vegetais no mesmo dia em que você irá desidratá-los, caso você tenha uma horta e pomar. Escolha produtos o mais frescos possível. Corte as frutas em fatias de mesma espessura, para que desidratem no mesmo tempo; frutas cortadas pela metade levam muito tempo para secar completamente. Lave todos os produtos antes de desidratar. Vegetais levam cerca de oito horas para desidratar, purês de frutas aproximadamente quatro a cinco horas, e carne seca leva aproximadamente quatro horas.

  4. 4

    Pré-aqueça o forno até 65,5ºC. O forno é mantido aberto durante o tempo de secagem, para que a temperatura se mantenha por volta dos 60ºC. Em um forno a gás, uma luz piloto pode ser o necessário para manter uma temperatura de 60ºC. Temperaturas superiores a esta podem levar os alimentos a ressecar e ter um sabor desagradável.

  5. 5

    Cubra as bandejas ou grelhas com redes de nylon ou gaze para que você possa retirar os alimentos desidratados com facilidade. Se você quer desidratar purês de frutas, use papel manteiga, pois para desidratar os purês não é preciso que o ar circule.

  6. 6

    Coloque a comida nas bandejas em uma única camada.

  7. 7

    Deixe a porta do forno aberta cerca de dez centímetros ou mais para permitir uma circulação de ar adequada.

  8. 8

    Posicione um ventilador perto da porta do forno para ajudar a circular o ar dentro do forno e na cozinha. Coloque-o em um lado do forno - use uma cadeira se necessário - e troque de lado a cada hora, pelo menos.

  9. 9

    Fique bem atento à temperatura do forno durante o processo de desidratação. Para melhores resultados, mantenha a temperatura em torno dos 60ºC.

  10. 10

    Reorganize as bandejas aproximadamente a cada 30 ou 45 minutos para manter a desidratação por igual.

  11. 11

    Inspecione os alimentos cuidadosamente, sobretudo perto do final do tempo de secagem. Remova-os à medida que forem secando. Pode ser que seja necessário baixar a temperatura para 49ºC perto do fim do tempo de secagem para prevenir ressecamento.

Dicas & Advertências

  • Em um forno elétrico, use apenas o elemento inferior. Desconecte a grelha se não puder desligá-la.
  • Fique atento a crianças pequenas quando usar o forno para desidratar alimentos. A curiosidade delas pode resultar em queimaduras.
  • É possível desidratar 1,8 a 2,7 quilos de comida no forno por vez.

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