Os efeitos do tempo nos vinhos envelhecidos em barris de carvalho

Escrito por kendall olsen | Traduzido por rodrigo castilhos
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Os efeitos do tempo nos vinhos envelhecidos em barris de carvalho
Vinhos envelhecidos em barris de carvalho (Goodshoot/Goodshoot/Getty Images)

O envelhecimento é utilizado para melhorar a qualidade e o sabor de muitos tipos diferentes de vinho. Ocorrem alterações e reações durante o armazenamento da bebida, e mais processos acontecem quanto maior for o período de envelhecimento. Vinhos armazenados em barris de carvalho normalmente não são consumidos logo após a produção; em vez disso, a bebida requer um longo período de tempo para se desenvolver plenamente. É mais comum o envelhecimento de vinhos tintos do que de vinhos brancos nesses barris, e os vinhos premiados resultantes tendem a ter uma textura mais forte e sedosa, e um aroma mais complexo. Os barris de carvalho são utilizados com frequência no armazenamento de vinhos por fornecerem vários compostos e extratos aromatizantes diferentes.

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O carvalho e o vinho

Quando o vinho envelhece em um barril de carvalho, o álcool, a água e o ácido extraem as substâncias químicas, os taninos, os açúcares e os aromas da madeira. A bebida extrai o máximo da madeira durante as primeiras semanas, e essa ação diminui lentamente ao longo do tempo. Normalmente, o vinho é envelhecido em carvalho durante algumas semanas ou por até dois anos. Esse vinho geralmente é descrito como acarvalhado, infuso em baunilha, esfumaçado, tostado, temperado e infuso em coco.

Idade e preparação do barril

A preparação dos barris de carvalho afeta tanto o gosto quanto o intervalo de tempo para a aromatização do vinho. Quando usados pela primeira vez, esses barris produzem vinho com a maioria dos aromas extraídos do carvalho. Ao serem utilizados pela terceira vez, precisa-se do dobro do tempo utilizado pelo primeiro ou segundo envelhecimento, uma vez que muitos extratos já foram liberados do carvalho.

Tipo de barril de carvalho

Quer o barril de carvalho seja de madeira crua (verde), quer de madeira seca ou tostada, ele pode afetar o sabor do vinho, uma vez que a bebida é envelhecida lá dentro. Um barril tostado dá um aroma mais esfumaçado ao vinho, um barril de madeira seca adiciona um elemento de baunilha à bebida, e um de madeira crua acrescenta um tempero e suaviza o vinho.

Como os taninos do carvalho afetam o aroma do vinha envelhecido

O vinho envelhecido em barris de carvalho incorpora o aroma dos taninos encontrados na madeira, que são diferentes dos taninos encontrados nas uvas. Os taninos do carvalho tornam o vinho mais forte e cremoso tanto na taça quanto na boca.

Tipos de vinhos envelhecidos em carvalho

Os vinhos envelhecidos em carvalho podem ser tintos, brancos ou uma mistura de ambos; os aromas desejados para o vinho determinam o intervalo de tempo e o barril no qual a bebida será envelhecida.

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