Como secar e assar cacau

Escrito por jorina fontelera | Traduzido por william texeira
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Como secar e assar cacau
Os antigos já secavam o cacau (Photos.com/Photos.com/Getty Images)

O processo de torrefação dos grãos de cacau os secam e os torram. Eles assam a uma temperatura entre 120° C e 160° C, de 5 a 35 minutos. Após assar, as conchas devem ser removidas (joeira) e separadas do granulado de cacau. As conchas podem ser descartadas. As pontas devem ser moídas, para fazer licor de cacau e pó de cacau. Você pode então usar os grãos para café, bolo e outros itens em que o cacau é utilizado.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 2 kg de sementes de cacau limpas e fermentadas
  • 2 a 4 assadeiras
  • Forno
  • Relógio ou cronômetro

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Instruções

  1. 1

    Pré-aqueça o forno a 220° C. Grãos de cacau assam totalmente entre 120° C e 160° C, mas devem começar o processo a uma temperatura muito elevada, para deixar as conchas quentes o suficiente para sair facilmente (consulte a seção "Dicas"). Elas serão assadas apenas por alguns minutos, a uma temperatura alta e, em seguida, você terá que diminuir o calor. Enquanto o forno aquecendo, espalhe as sementes de cacau uniformemente em duas assadeiras. Asse-as em apenas duas assadeiras cheias de grãos, por vez.

  2. 2

    Coloque grãos de cacau no forno a 220° C, por 5 minutos. Após 5 minutos, agite os grãos e continue a torrefação por mais 3 minutos, a essa temperatura.

  3. 3

    Diminua a temperatura para 160° C. Continue a torrefação por 7 minutos.

  4. 4

    Reduza a temperatura do forno para 130° C e asse as sementes de cacau por mais 10 minutos. Retire os grãos do forno e agora você tem cacau totalmente seco e torrado. Deixe esfriar.

Dicas & Advertências

  • Para evitar incêndios, mas ainda assar os grãos corretamente, inicie o processo a uma temperatura muito elevada e abaixe para a temperatura desejada. O calor inicial elevado permite o grão ficar quente e seco o suficiente para separar a casca das pontas mais fácil e a temperatura mais baixa no final garante que o exterior não queime enquanto o interior continua assando.
  • Grãos de cacau sujos podem ter bactérias e fungos que podem causar infecções. Certifique-se de que seus grãos foram cuidadosamente limpos por um método de vapor bem aquecido. Além disso, as conchas dos grãos de cacau são inflamáveis​​. Fique atento sobre os grãos, enquanto assa-os no forno. Se as conchas pegarem fogo, abaixe a temperatura e remova-os do forno.

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