Como fazer soja natto

Escrito por kara rae | Traduzido por barbara silva
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Como fazer soja natto
Faça natto com soja fermentada (Comstock/Stockbyte/Getty Images)

Natto é o termo usado para a soja fermentada. Ele possui sabor e textura bem diferentes, tornando-a um alimento que algumas pessoas adoram e outras detestam. Esse prato é originário do Japão, onde normalmente é saboreado com arroz e apreciado por seu valor nutricional, incluindo proteína vegetal, vitaminas B1 e E, fibra e saponina. Esses nutrientes proporcionam proteção contra o câncer, podem diminuir as taxas de colesterol e prevenir coágulos sanguíneos. Fazer natto é um processo relativamente fácil, mas leva alguns dias.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Tigela grande
  • 12 xícaras de água
  • 2 xícaras de grãos de soja secos
  • Panela
  • Panela de pressão (opcional)
  • Panela grande
  • 9 xícaras de palha de arroz seca macerada com bacilos natto
  • Termômetro
  • Recipiente arejado

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Instruções

  1. 1

    Coloque os grãos de soja de molho em uma tigela grande com quatro xícaras de água até que fiquem saturados. Isso levará de 12 a 24 horas, dependendo da estação e das condições climáticas.

  2. 2

    Cozinhe a soja na panela ou panela de pressão, com mais quatro xícaras de água, até que os grãos fiquem macios. Enquanto isso, ferva as quatro xícaras de água restantes em uma panela grande.

  3. 3

    Prepare a palha de arroz seca colocando-a na água fervente da panela grande, por aproximadamente 10 minutos. Escorra a água e seque com uma toalha para absorver o excesso de umidade. Divida a palha em seis pilhas de uma xícara e meia cada.

  4. 4

    Enrole os grãos de soja cozidos na palha de arroz seca, colocando uma xícara de grãos cozidos em cada pilha. Feche bem o embrulho em cima, mas permitindo a ventilação.

  5. 5

    Prepare para a fermentação colocando os embrulhos de grãos de soja em um lugar onde a temperatura possa ser mantida por volta de 42º C. Leva aproximadamente dois dias para que ocorra a fermentação. Ela se torna evidente quando os grãos desenvolvem uma cobertura esbranquiçada.

  6. 6

    Armazene o natto pronto na geladeira, em um recipiente arejado.

Dicas & Advertências

  • Depois que você fizer seu primeiro lote de natto, você pode obter uma cultura de bacilos de natto desse lote pronto, eliminando os Passos 3 a 5 para fazer os lotes seguintes. Acrescente a cultura aos grãos de soja cozidos e armazene como no Passo 6.
  • Os bacilos de natto podem sobreviver em uma variação de temperatura de 10 a 65º C.
  • Um terço de uma xícara de grãos de soja secos produz uma xícara de grãos cozidos — altere a quantidade conforme desejado.
  • Um sabor ou cheiro avinagrado indica que os bacilos estão contaminados.
  • O natto pronto lembra barras crocantes de arroz, mas possui uma consistência mais macia.

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