Temperos para salmouras

Escrito por elizabeth grant | Traduzido por bruno belli sinder
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Temperos para salmouras
Presuntos costumam passar por salmoura quando são curados (ham image by Soja Andrzej from Fotolia.com)

A salmoura é um método usado não só para preservar, mas também para aprimorar o sabor da carne. Temperos são escolhidos para a salmoura de uma carne por dois motivos. Primeiro, porque o tempero é conhecidamente eficaz na preservação da carne. Segundo, porque deseja-se adicionar o sabor do tempero à carne.

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Sal

Sal é o principal ingrediente na maioria das salmouras. É um ingrediente usado há centenas de anos para preservar diversas coisas, em carnes, vegetais e frutas enlatadas. Existem diferentes tipos de sal, variando do sal marinho ao sal iodado comum, e quase todos são aceitáveis para a salmoura. Sais temperados são encontrados em lojas especializadas, ou você pode procurar receitas na Internet e fazer o seu. Sais temperados funcionam tão bem quando sal comum.

Açúcar mascavo e mel

Açúcar mascavo é muito usado em salmouras para carnes de porco, como presuntos e costelas, mas é considerado muito forte para a salmoura de aves ou peixes. É também usado para preservar ingredientes, pois adicionar açúcar ajuda a manter fresco por mais tempo. Mel é as vezes usado no lugar do açúcar mascavo para alcançar os mesmos resultados, mas deixa a carne mais grudenta. Mel de baixa qualidade deixa a carne por fora com uma camada que se assemelha ao plástico.

Pimenta preta

Pimenta preta, moída ou em grãos, é um tempero muito usado em salmouras. Apesar de ajudar muito na preservação, adiciona um gosto conhecido ao sabor salgado da salmoura. Pimenta moída é usada quando não deseja-se uma crosta de grãos de pimenta envolvendo a carne. Pimenta preta costuma ser mais usada para a salmoura de presuntos e aves do que para peixes e frutos do mar.

Ervas

Qualquer variedade de erva que tenha sido seca e triturada pode ser usada na salmoura. Evita-se usar ervas inteiras pois elas vão temperar muito a carne nas partes que entrar em contato direto, e muito pouco nas outras. Ervas como tomilho, alecrim, manjericão ou sálvia costumam ser usadas com aves. Pimenta Caiena e páprica ajudam a adoçar salmouras para porco. Raspas de limão e capim-limão ajudam a elevar o sabor da combinação limão-pimenta em salmouras para frutos do mar.

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