Como cozinhar batata-doce sem perder os nutrientes

••• Brand X Pictures/Stockbyte/Getty Images

Poucos alimentos são versáteis e nutritivos na mesma medida, mas a batata-doce é uma exceção. Seja assada, grelhada, cozida, salteada, ao vapor ou no micro-ondas, esse vegetal contém grandes quantidades de vitaminas A, C e B6, potássio, ferro e fibra. Para ingerir todos os nutrientes, você precisa comê-la toda, já que sua casca é rica em minerais e fibra. Você também absorverá mais betacaroteno -- que seu corpo converte em vitamina A -- se consumi-la com pouca gordura.

No forno

Passo 1

Preaqueça o forno a 200 graus Celsius.

Passo 2

Lave a batata-doce em água fria corrente. Use seus dedos para tirar a sujeira, já que uma bucha poderia remover a casca do vegetal. Enxugue-a com um papel-toalha.

Passo 3

Perfure a batata com um garfo várias vezes. Isso não só a ajuda a cozinhar uniformemente como também impede que ela estoure, pois permite que o vapor escape.

Passo 4

Coloque o vegetal em uma assadeira ou outro prato raso. Como a batata-doce tende a liberar um açúcar pegajoso à medida que assa, talvez você prefira forrar a assadeira com um pedaço de papel-alumínio para facilitar a limpeza.

Passo 5

Cozinhe-a de 35 a 45 minutos, virando-a uma vez. Você saberá que ela está pronta quando a casca ficar parecida com papel e o açúcar adquirir uma aparência caramelizada.

Passo 6

Remova a assadeira do forno. Use luvas para transferir a batata-doce para um prato.

Passo 7

Sirva com um fio de azeite, uma porção de iogurte natural ou um punhado de linhaça moída na hora.

No micro-ondas

Passo 1

Prepare a batata-doce como se ela fosse ser assada -- lave, seque e perfure com um garfo várias vezes.

Passo 2

Coloque-a em um prato no micro-ondas. Embora a placa dele seja suficiente, um prato fundo pode ajudar a manter seu eletrodoméstico limpo. Você também pode colocar um papel-toalha entre o prato e a batata para minimizar o trabalho na hora de remover os resíduos.

Passo 3

Cozinhe o vegetal em potência alta por cerca de três minutos.

Passo 4

Vire a batata usando uma luva. Continue cozinhando-a de dois a quatro minutos, dependendo de seu tamanho. Assim como a variedade assada no forno, ela estará pronta quando sua casca ficar parecendo um papel e o açúcar adquirir uma aparência caramelizada.

Passo 5

Transfira a batata-doce para um prato usando uma luva. Deixe esfriar um pouco antes de cortá-la, já que as batatas de micro-ondas tendem a liberar bastante vapor.

Mais recentes

×