Como defumar uma língua de boi

NA/AbleStock.com/Getty Images
A língua de boi defumada é macia o suficiente para ser cortada com a lateral de um garfo, além de ter gosto de bife. Ela possui pouca gordura e leva horas para ficar macia, primeiro sendo curada e depois defumada. Ela custa pouco em comparação com outros cortes e qualquer tamanho de língua pode ser defumado. As com menos de 1,3 kg ficam macias mais rapidamente, sendo mais desejáveis do que as línguas maiores. A língua de vaca defumada pode ser ingerida quente ou fria e costuma ser servida em sanduíches, tacos ou sozinhas, como aperitivos.
Step 1
Escove a língua com a escova vegetal. Em seguida, faça buracos nela com uma faca afiada. Corte a camada superior de pele na área mais grossa da língua.
Step 2
Coloque a língua no recipiente e cubra-a com água. Misture o sal na água e esfregue-o na língua. Em seguida, misture as tiras de louro à água e esfregue algumas na superfície da carne. Coloque a tampa apertada no recipiente e leve-o à geladeira.
Step 3
Deixe a língua de molho na mistura de água, sal e louro dentro da geladeira até o dia seguinte, trocando a água e os temperos duas vezes durante isso. Deixe a língua curando na geladeira por quanto tempo desejar, no mínimo 12 horas e no máximo duas semanas. Durante a primeira semana, troque a água e os temperos uma vez por dia. Na segunda semana, faça isso a cada dois dias.
Step 4
Coloque a língua encharcada em uma panela. Derrame cerveja sobre ela até que esteja coberta com o líquido, completando com água se a cerveja não for suficiente para cobrir toda a carne. Adicione alho, pimentão, sal e pimenta. Em seguida, cozinhe em fogo brando por 90 minutos sem tampar a panela.
Step 5
Retire a língua do calor e, quando estiver fria, corte sua gordura e descasque sua pele. Se desejar, tempere a carne com mostarda e óleo.
Step 6
Configure o defumador para manter sua temperatura abaixo de 120ºC e, em seguida, coloque a língua de vaca nele, virando-a a cada meia hora. Pincele a língua com óleo de cozinha toda vez que virá-la. Deixe-a defumar por aproximadamente duas horas ou mais, se achar necessário. Em seguida, remova a língua do defumador quando sua temperatura interna chegar a 65ºC.
Step 7
Remova a língua do defumador ou churrasqueira e sirva-a imediatamente. Se desejar, asse-a um pouco na grelha da churrasqueira, fatie e sirva.
Referências
Dica
- Quanto mais óleo você utilizar, mais macia a língua ficará no final.
Sobre o Autor
Sasha Rousseau began writing in 2003. She won the best fiction award from "Thoroughfare Literary Magazine," placed in the Sir Martin Gilbert Churchill National Essay Competition and has been published in the "Washington Post." She graduated magna cum laude with a Bachelor of Arts in writing seminars and English from Johns Hopkins University.
Créditos Fotográficos
NA/AbleStock.com/Getty Images