Determinando o tempo de forno para bolos feitos em formas de buraco no meio

O tempo de assamento de um bolo feito na forma de buraco no meio depende do tamanho da forma e da receita

bundt cake image by Elke Dennis from Fotolia.com

As formas do tipo bundt (de buraco no meio) vêm em vários tamanhos diferentes e existem inúmeras receitas que usam esse tipo de forma. Para determinar o tempo de assamento, deve-se saber qual será o tamanho da forma. Uma forma bundt que comporte 6 xícaras de massa densa pode levar até uma hora para assar o bolo. Entretanto, uma forma que comporte 12 xícaras de massa leve pode levar apenas 40 minutos.

Step 1

Determine o tamanho da forma. Meça o volume ao enchê-la com uma xícara de cada vez. As formas de buraco no meio costumam comportar 6, 10 ou 12 xícaras de massa. Uma forma de capacidade alterada pode comportar de 10 a 15 xícaras.

Step 2

Calcule a quantidade de massa que será assada de acordo com a receita. A empresa Nordic Ware, uma dos fabricantes desse tipo de forma, recomenda não utilizar mais do que 3/4 da capacidade total do recipiente. Por exemplo, se a capacidade da forma for de 12 xícaras, a quantidade máxima recomendada é de 9 xícaras. Em uma com capacidade para 6 xícaras, recomenda-se utilizar no máximo 4 1/2 xícaras.

Step 3

Considere a consistência da massa, ou seja, se ela é leve e pode ser mexida facilmente ou se ela é densa, com vários ovos, leite e frutas. A 175°C, uma forma com capacidade para 6 xícaras leva de 35 a 40 minutos para assar uma massa de bolo. Portanto, utilize essa informação como base.

Step 4

Preaqueça o forno a 175°C e coloque a forma com a massa dentro do forno. Após cerca de 25 minutos, verifique se a massa está soltando das laterais da forma, se a massa está ficando dourada no topo ou se está retornando quando pressionada para baixo.

Step 5

Não ajuste a temperatura do forno. Utilize o tempo entre 35 e 40 minutos como base, monitorando o bolo enquanto assa para ter uma melhor precisão. Trabalhe de acordo com as flutuações na densidade da massa para saber o tempo exato de assamento para uma receita específica. Se a massa for densa, asse até que o palito (ou faca) inserido no centro da massa retorno limpo. Se o palito retornar coberto de massa molhada, deixe assar por mais 5 ou 6 minutos antes de verificar novamente.

×