Como fazer essência de café

Moa grãos de café recém-torrados logo antes de fazer a essência

coffee in coffee image by Maria Brzostowska from Fotolia.com

A essência é uma forma de café concentrado, regularmente utilizada em bebidas de café gelado, em lanchonetes e restaurantes. Embora adicionar gelo ou água ao café forte já coado seja o método mais comum para se fazer café gelado, a essência de café é mais econômica e muito mais rápida depois que o primeiro lote foi feito. Esta receita rende dez xícaras de essência de café, mas pode ser diminuída pela metade ou dobrada se necessário.

Step 1

Moa 1 1/4 xícara de café a uma velocidade média usando um moedor.

Step 2

Meça o café moído no recipiente de medição para se certificar de que totaliza uma xícara. Retire um pouco de café ou moa mais, conforme necessário para totalizar uma xícara.

Step 3

Transfira o café moído para uma vasilha resistente ao calor grande o suficiente para armazenar dez xícaras de água.

Step 4

Traga dez xícaras de água limpa e fria para ferver em uma chaleira. Transfira a água fervente para uma vasilha resistente ao calor e deixe-a esfriar por 90 segundos.

Step 5

Despeje a água sobre o pó de café e mexa com uma colher de pau ou uma espátula por 30 segundos.

Step 6

Cubra o recipiente com uma tampa para vedação e deixe descansar à temperatura ambiente por 12 horas.

Step 7

Coe a essência de café em uma vasilha grande usando uma peneira de malha fina. Descarte a borra dele.

Step 8

Guarde a essência na geladeira em uma vasilha bem vedada por até 14 dias.

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