×
Loading ...

Como preparar bacalhau com batatas

Um dos pratos compostos por frutos do mar mais saborosos, o bacalhau é bastante consumido aqui no Brasil, graças à influência de nossos patrícios portugueses. Tudo começou na época das grandes navegações, durante o século 14, na Europa. Naquele tempo, os portugueses precisavam de um prato que não estragasse durante as longas jornadas de viagens que se estendiam por meses a fio. O bacalhau era a solução para todos os problemas. A carne do peixe, que tem a características de poder ser salgada e ainda assim manter as propriedades gustativas, foi introduzido na cultura daquele povo. Não demorou muito para que o bacalhau se espalhasse pelo mundo.

Instruções

O bacalhau com batatas pode ser acompanhado por arroz branco e vinho tinto (Eising/Photodisc/Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar um saboroso bacalhau com batatas é a etapa do dessalgue do bacalhau. Para que o peixe chegue no ponto certo para começar a receita, é preciso começar a preparar o bacalhau ao menos 24 horas antes. Comece limpando o peixe em água fria corrente. Essa lavagem inicial contribui para retirar o excesso de sal. Em seguida, deixe a carne do peixe descansar em água fria. Se possível, troque a água a cada cinco horas, para liberar o sal.

    Loading...
  2. Enquanto isso, é hora de cozinhar a batata em água fervente, até que ela fique macia. Então, retire as cascas e corte as batatas em fatias.

  3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as cebolas. Em seguida, adicione os tomates e os pimentões. Mantenha em fogo branco, por cerca de cinco minutos.

  4. Com o peixe já dessalgado, desfie o bacalhau e coloque-o para cozinhar na frigideira, junto com os outros ingredientes. Mantenha-o em fogo médio por aproximadamente quinze minutos.

  5. Depois, preaqueça o forno a uma temperatura média de 180º C. Coloque o bacalhau em um refratário grande, de preferência de vidro. A primeira camada deve ser composta pelo bacalhau, a segunda pelas batatas e a terceira pelos outros ingredientes (tomate, cebola, azeitonas e pimentão).

  6. Cubra toda a mistura com a lata de creme de leite. Se preferir, adicione outra camada de batatas.

  7. Leve ao forno, de quinze a vinte minutos. A receita está pronta para servir. O bacalhau com batatas pode ser acompanhado por arroz branco e um bom vinho do porto. Bom apetite.

Loading...

Dicas

  • Se preferir, adicione 200 g de queijo muçarela ou provolone sobre o bacalhau, antes de levá-lo ao forno. Desligue quando o queijo começar a derreter.
  • É possível acrescentar catupiry sobre o bacalhau, antes de levá-lo ao forno.

Aviso

  • Tenha especial atenção na etapa do dessalgue do bacalhau. Se as etapas de limpeza da carne e descarte da água fria não forem realizadas, o resultado final pode ficar ou muito salgado ou sem gosto. O ideal é reservar um período de 12 a 24 horas antes do preparo da receita, para dessalgar o peixe.

O que você precisa

  • 500 g de bacalhau
  • 500 g de batatas
  • 3 cebolas (médias) cortadas em tiras
  • 3 tomates (médios) cortados sem casca e sem semente
  • 2 pimentões (verde ou vermelho) sem casca e sem semente
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de azeitona verde ou preta
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Referências

Loading ...
Loading ...