Como preparar carne assada de maneira tradicional

Escrito por ehow contributor | Traduzido por joan diaz
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Como preparar carne assada de maneira tradicional
Carne Assada

Preparar carne assada pode parecer intimidante a princípio, mas é pouco mais do que colocar a carne no forno e tirá-la quando estiver preparada. A carne nesta receita, dependendo do tamanho exato que você escolher, pode render de oito a 12 porções. A carne assada é um ótimo prato principal para festas e outras refeições especiais.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Azeite de oliva não virgem
  • 6 kg de costela de primeira
  • Outros ingredientes
  • Termômetros para carne
  • Assadeiras

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Instruções

  1. 1

    Aqueça o forno a 230º Celsius.

  2. 2

    Retire a carne da embalagem e coloque-a numa assadeira resistente.

  3. 3

    Unte a carne levemente com óleo. Trate de não deixar óleo no fundo da assadeira.

  4. 4

    Tempere levemente a carne com quantidade suficiente de sal e pimenta do reino.

  5. 5

    Coloque a assadeira no forno.

  6. 6

    Depois de 15 a 20 minutos, diminua o calor a 150º Celsius.

  7. 7

    Observe o preparo da carne usando um termômetro de leitura instantânea. Para carne mal-passada, retire a carne do forno quando a temperatura interna estiver próxima dos 55º. Para carne ao ponto, retire ao ler 60º. Para carne bem-passada, retire quando estiver acima de 62º. Um pedaço de costela leva de 2 h a 4 h para ser assado.

  8. 8

    Deixe a carne assada em repouso na temperatura do ambiente, sem furá-la ou cortá-la, por uns 20 a 30 minutos.

Dicas & Advertências

  • O melhor corte de carne para ser assado é a costela, que pode ser comprada inteira e sem cortes, cortada e remontada ou desossada. O corte inteiro contém os ossos e a cobertura de gordura, que protege a carne assada (o que é bom) mas que custa mais por fazer peso (o que é ruim).
  • Costelas cortadas e remontadas tem os ossos e a cobertura de gordura retirada e depois amarradas de volta pelo açougueiro. Isto também tem um custo, mas estes cortes são mais fáceis de serem servidos, pois só precisam ter as amarras cortadas e a carne retirada da assadeira após o processo.
  • Cortes desossados são mais caros por quilo, pois você paga o açougueiro para que ele o corte, mas assim você obtém mais carne após o cozimento. Estes também assam mais rápido, mas demoram mais para passarem do "ao ponto" até o bem-passado.
  • Outros pedaços bons para assados são o lombo curto, de onde vem os bifes, e contrafilés, de onde vem o filé mignon. Para o contrafilé, primeiro deve-se fritar e depois assar.
  • Lombos assam em 90 minutos ou menos, já os contrafilés assam em 30 minutos ou menos.
  • Sempre deixe a carne assada repousar por alguns minutos antes de cortá-la. O calor residual segue assando a carne por até 20 minutos depois de sair do forno. A carne também "reabsorve" os líquidos soltos durante o cozimento. Cortá-la com muita antecedência derrama esses líquidos.
  • Os tempos de cozimento não são precisos, pois cada forno e pedaços de carne são diferentes. Use um termômetro especial para ter certeza.

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