Truques para fazer uma saborosa cocada

Escrito por pedro santos
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Truques para fazer uma saborosa cocada
(Alexandra Cristina Negoita/Leaf Group)

Com a temporada das festas juninas aberta em todo o país, é impossível não se deliciar com os quitutes especiais dessa época do ano. Na lista das inesquecíveis iguarias caipiras, ao lado da paçoca e do pé de moleque, está a cocada. O doce surgiu na Angola e foi trazido para o Brasil junto com a tradição culinária dos escravos africanos. A receita básica da cocada é composta de coco ralado e açúcar, mas é possível encontrar muitas variações, como a cocada preta, branca ou amarela. A cocada é servida quente ou fria, acompanhada com sorvete ou pura. Confira uma receita simples e prepare essa delícia!

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O que você precisa?

  • 500 g de coco ralado fresco
  • 3 xícaras (de chá) de açúcar
  • 2 xícaras (de chá) de água
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Óleo ou manteiga para untar a assadeira

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Instruções

    Cocada branca

  1. 1

    Para fazer a tradicional e deliciosa cocada, comece separando uma panela funda. Insira a água e o açúcar e aqueça em fogo alto.

  2. 2

    Em poucos minutos, a mistura vai virar uma calda. Quando estiver consistente, é a hora de colocar o coco fresco ralado. Deixe em fogo brando e mexa bem.

  3. 3

    Depois, acrescente devagar o leite condensado. Mexa bem até que a mistura comece a se desprender do fundo da panela. Quando isso acontecer, desligue o fogo e reserve.

  4. 4

    Separe uma assadeira grande e prepare-a untando com óleo ou manteiga, como preferir.

  5. 5

    Retire a mistura da panela com uma colher grande ou média, dependendo do tamanho que você quer as cocadas. Coloque as colheradas sobre a assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C. Deixe por trinta minutos até endurecer. Depois, é só deixar esfriar e o doce está pronto para ser servido.

    Cocada amarela ou preta

  1. 1

    Para fazer outros tipos de cocada amarela ou preta, siga os mesmos passos da preparação da cocada branca, à exceção do tempo de cozimento da calda.

  2. 2

    O segredo está na mistura entre o açúcar e a água. Se a mistura ficar mais tempo no fogo, adquire um aspecto caramelizado de calda queimada. O resultado será a cocada amarela. Para isso acontecer, deixe no fogo por quinze a vinte minutos.

  3. 3

    Para a cocada preta, deixe a mistura mais tempo ainda, por aproximadamente trinta minutos. Em seguida adicione duas colheres (de sopa) de café ou de achocolatado, como preferir.

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