Como fazer uma cola permanente super forte
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Você não precisa de nenhuma habilidade especial para fazer uma cola caseira forte. As colas a base de proteínas são duráveis e resistentes à água, e um exemplo desta cola é a cola de caseína, ou cola de leite, que é capaz de colar permanentemente materiais porosos, como madeira e papel. A cola de caseína é usada desde a antiguidade, quando os egípcios antigos usavam-na como um adesivo e um meio de pintura. Outra cola de proteína que você pode fazer em casa é a de gelatina, também conhecida como cola de vidro por causa de sua capacidade de colar superfícies homogêneas, como vidro e metal.
Cola de caseína
Step 1
Ponha um litro de leite desnatado na panela e coloque no fogão ou em uma chapa em temperatura média. Quando o leite estiver quente, mas sem ferver, adicione lentamente seis colheres de sopa de vinagre branco, mexendo sem parar com uma colher ou espátula. O leite começará a se separar, e então tire a panela do fogo.
Step 2
Mexa o leite até que todas as partes sólidas do coalho se separem do soro e deixe a panela esfriar até que a coalhada fique no fundo.
Step 3
Coloque o filtro de café ou o toalha de papel no funil e coloque-o em um recipiente que caiba ele e todo o líquido da panela. Ponha a coalhada e o soro cuidadosamente no funil para separar a parte sólida da líquida. Aperte delicadamente o coalho de caseína no filtro para remover o excesso de líquido.
Step 4
Misture o bicarbonato de sódio com a água e coloque na caseína, pois se houver qualquer ácido restante, o bicarbonato o neutralizará. O ácido estará completamente neutralizado quando a mistura não tiver mais espuma.
Step 5
Ponha a cola de caseína dentro de um frasco e deixe o frasco na geladeira por alguns dias antes de começar a usar a cola.
Cola de gelatina para vidro
Step 1
Coloque duas colheres de sopa de água gelada em uma tigela e salpique um pacote de gelatina sem sabor na água. Deixe a tigela de lado e espere até que a mistura amoleça, quando o pó da gelatina absorver a água e formar um gel.
Step 2
Aqueça três colheres de sopa de leite desnatado, até ferver. Misture completamente o leite com a gelatina usando uma colher ou uma espátula. Coloque algumas gotas de óleo essencial para conservar a mistura e mexa a gelatina com uma colher ou espátula.
Step 3
Aplique a cola com um pincel nas superfícies a serem coladas e pressione-as. Use essa cola para colar papel, vidro, metais, madeira e outros materiais. Se você estiver colando objetos curvos, como bolas de gude ou de vidro, deixe a cola decantar um pouco antes de usá-la.
Referências
Dica
- Deixe a cola de caseína ainda mais forte misturando-a com um agente alcalino forte, como amônia, bórax ou cal apagada.
Advertência
- Apesar da resistência à água, essas colas não são totalmente a prova d'água. Elas podem se deteriorar se forem deixadas em ambientes úmidos ou molhados.
Sobre o Autor
Clare Edwards has been providing Internet content since 1998. She has written and translated for a variety of markets: everything from technical articles to short fiction and essays on alternative spirituality. She holds a certificate of higher education in electronics and audio arts from Middlesex University.
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