Como congelar mariscos crus
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Congelar crustáceos e moluscos acrescenta três meses de validade ao alimento, mas para obter melhores resultados você precisa seguir um método específico de preparação. Você pode congelar amêijoas, ostras e vieiras, com a concha ou sem. As lagostas devem ser desmembradas e limpas antes de congelar. Embora você possa congelar uma lagosta inteira, os cristais de gelo que se formam no corpo dela durante o congelamento tornarão o processo de limpeza após o descongelamento pesado e difícil. Mariscos descongelados ficam melhores em pratos cozidos e mais elaborados, já que o processo de congelamento altera demais a textura para que o alimento posso ser apreciado sozinho.
Moluscos
Step 1
Lave as conchas de ostras vivas, mexilhões, vieiras e amêijoas cuidadosamente com uma escova de cozinha e deixe-os secar. Coloque os mariscos e as ostras em um saco grande para freezer, removendo o máximo de ar possível e marcando a data e o conteúdo do saco.
Step 2
Seque vieiras sem concha, mexilhões, amêijoas, ostras, camarões descascados e lagostins com um papel toalha antes de levá-los ao freezer. Enrole os mariscos sem concha em uma embalagem resistente à umidade e coloque-os em um saco grande para freezer, marcando a data e o conteúdo da embalagem.
Step 3
Guarde os mariscos crus no congelador por até três meses, a -16 graus.
Lagosta
Step 1
Posicione uma lagosta viva em uma tábua de corte. Insira uma faca, com a ponta voltada para a frente da lagosta, 1 centímetro atrás dos olhos e perfure-a através da tábua de corte. Divida a cabeça ao meio.
Step 2
Agarre a cauda com firmeza e arranque-a do corpo usando um movimento de torção. Insira um espeto de madeira de 10 cm na abertura do aparelho digestivo, localizada logo abaixo das nadadeiras da cauda e recolha-o. Descarte o intestino. Repita o processo duas vezes.
Step 3
Retire as patas e as garras do corpo com uma faca bem afiada. Envolva o corpo, garras, patas e cauda em uma embalagem resistente à umidade e ao vapor, coloque em um saco grande para freezer e marque a data e o conteúdo do pacote. A lagosta pode ser congelada a -16 graus por até três meses.
Referências
- The Professional Chef 8th Edition , The Culinary Institute of America, 2006 [Em inglês, sem edição em português]
- Food Safety Site: Congelando frutos do mar [em inglês]
Dica
- Mantenha amêijoas, ostras e vieiras vivos até as conchas serem retiradas.
- Para obter melhores resultados, comece o processo de congelamento imediatamente após as conchas serem retiradas.
Sobre o Autor
A.J. Andrews' work has appeared in Food and Wine, Fricote and "BBC Good Food." He lives in Europe where he bakes with wild yeast, milks goats for cheese and prepares for the Court of Master Sommeliers level II exam. Andrews received formal training at Le Cordon Bleu.
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