Como fazer flocos de quinoa
Ryan McVay/Photodisc/Getty Images
A quinoa é um grão de semente de uma planta sul-americana relacionada a beterrabas e espinafre. Ela foi matéria-prima principal no império Inca e, nos últimos anos, tem sido utilizada como grão alternativo pelos Estados Unidos. É rica em proteínas e não possui glúten, embora, durante o processo de moagem, possa ser contaminada com ele. Alguns consumidores gostam de fazer seus próprios flocos de quinoa para evitar o glúten ou para conseguir um melhor frescor. As fragmentadoras de grãos estão disponíveis em versões motorizadas e à manivela ou como um acessório da batedeira Kitchenaid.
Step 1
Lave a quinoa em água corrente por 20 a 30 segundos a fim de retirar o revestimento amargo que às vezes é encontrado no grão. A maioria das quinoas vendidas no Brasil já vem enxugadas, mas esse é um cuidado importante.
Step 2
Espalhe-a em uma única camada na assadeira forrada com papelão. Deixe-a secar por algumas horas, mexendo-a regularmente para garantir que a umidade tenha evaporado. Caso ainda esteja úmida, não tente moê-la, pois ela poderá entupir o moedor.
Step 3
Anexe o seu moedor à mesa de trabalho ou à batedeira conforme indicado pelo fabricante. Encha o recipiente com a quinoa seca. Se o moedor não tiver um compartimento para pegar os flocos moídos, coloque uma tigela sob a rampa de saída.
Step 4
Acione o moedor com a mão ou ligue o motor, dependendo do modelo que estiver utilizando. Se estiver moendo mais quinoa do que a máquina consiga suportar, esvazie-a caso seja necessário. Continue até que toda a quinoa esteja em flocos.
Referências
- "On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen"; Harold S. McGee; 2004
Recursos
Dica
- A quinoa e outros tipos de grãos possuem um sabor melhor quando são recém moídas. Portanto, a fim de obter um melhor sabor, moa seus grãos semanalmente ou quinzenalmente, em vez de armazená-los em grande quantidade.
- Os outros grãos, como aveia, cevada e kamut também podem ser feitos em flocos nessas mesmas máquinas. Os mais duros precisarão ser amaciados durante a noite com uma pequena quantidade de água.
Sobre o Autor
Fred Decker is a trained chef and certified food-safety trainer. Decker wrote for the Saint John, New Brunswick Telegraph-Journal, and has been published in Canada's Hospitality and Foodservice magazine. He's held positions selling computers, insurance and mutual funds, and was educated at Memorial University of Newfoundland and the Northern Alberta Institute of Technology.
Créditos Fotográficos
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