O que é um medalhão de carne?

Medalhões de carne são cortados do contrafilé.

Image by Flickr.com, courtesy of Paul Collins

Cortes de carne possuem uma variedade de formatos e tamanhos. A localização e a função deles no animal têm grande influência na textura e sabor do bife. O corte de carne mais macio e procurado é o contrafilé, dos quais os medalhões de carne são cortados.

Identificação

O medalhão de carne é um nome americano para o que é mais comumente chamado de filé mignon. O termo francês significa "pequeno filé". Também é conhecido ao redor do mundo como bœuf, contrafilé e steak de filé.

Características

Verdadeiros medalhões de carne são cortados somente de uma pequena ponta do contrafilé. Por ser um músculo que não carrega peso, a carne permanece extremamente macia.

Tipos

Açougueiros americanos tendem a chamar qualquer corte de contrafilé de filé mignon ou medalhão de carne. As bistecas incluem tanto o medalhão de carne e uma tira de bife em lados opostos de um osso com formato de T.

Tamanho

Os medalhões possuem por volta de 2,5 a 5 centímetros de espessura e de 5 a 7,6 cm de diâmetro, embora os verdadeiros filés mignons tenham menos que 2,5 centímetros de diâmetro, quando retirados da pontinha do contrafilé. Um filé mignon típico pesa entre 170 a 230 gramas.

Preparação

Geralmente, medalhões de carne são grelhados em alto aquecimento, que endurece a superfície externa, mantendo o interior macio. Medalhões também podem ser fritos na panela, geralmente com fatias de bacon enroladas em torno deles.

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