Como fazer sua própria pectina em pó

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Para quem gosta de fazer suas próprias conservas, como compotas e geleias, a pectina em pó é muitas vezes o ingrediente mais caro a ser adquirido. A preparação do seu próprio pó permite que você o utilize em um conjunto mais diversificado de receitas. Para aqueles que estão preocupados com a presença de aditivos em pectinas fabricadas, a preparação do seu próprio pó de pectina permite determinar exatamente quais ingredientes estão presentes em seu alimento.
Pectina cítrica
Step 1

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Corte suas frutas cítricas em pedaços e retire suas cascas, mantendo o máximo da medula (a parte branca da casca) possível.
Step 2
Pegue uma faca afiada e corte a parte colorida da casca do miolo. Deixe que a medula seque completamente em uma área ensolarada e bem ventilada. É melhor deixá-la secar por pelo menos 12 horas.
Step 3
Use um processador de alimentos ou um almofariz e pilão para moer o miolo seco em um pó fino.
Pectina de maçã
Step 1
Descasque e retire o núcleo da maçã, separando a casca rente à fruta.
Step 2

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Corte o miolo da maçã em pedaços finos e utilize um desidratador de alimentos para desidratar tanto a fruta quanto a casca. Se você não tiver um, desidrate apenas a casca em uma área ensolarada e bem ventilada, deixando-a por pelo menos um dia, para garantir a desidratação completa. Você deve obter flocos finos e friáveis.
Step 3
Use um processador de alimentos ou um almofariz e pilão para moer os flocos de maçã ou a casca em um pó fino.
Como utilizar
Step 1
Despeje 220 g de pectina em pó e adicione 4 colheres de sopa de suco de limão. Misture e deixe repousar por uma hora, em seguida, adicione duas xícaras de água e deixe repousar por mais uma hora.
Step 2
Ferva a mistura suavemente por 10 minutos, deixe esfriar e, em seguida, coloque-a em uma gaze sobre uma tigela, para drená-la. Pressione a gaze para retirar todo o suco.
Step 3
Teste a força da sua pectina colocando uma colher do pó em um copo de álcool. Se a pectina formar uma massa globular, que pode ser removida com um garfo, então, a sua pectina está pronta para o uso. Se não, repita o passo 2.
Step 4
Use 1 xícara da mistura resultante com 1 xícara de açúcar e cerca de 1 1/2 xícara de frutas cozidas para compotas ou 1 xícara de suco de frutas para geleias.
- As quantidades de pectina são mais altas em frutos verdes ou que acabaram de amadurecer, então certifique-se de não utilizar maçãs ou laranjas maduras. Seu pó de pectina durará por cerca de seis meses, se você armazená-lo em um lugar fresco e seco.
- É essencial que os ingredientes sejam completamente desidratados antes de triturados, porque se o seu pó de pectina tiver qualquer umidade ou óleo, o resultado não será satisfatório. Como as frutas têm diferentes quantidades de pectina natural, as quantidades necessárias podem variar consoante aos tipos de compotas ou geleias que estiverem sendo preparadas.
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