Como preparar cúrcuma em pó

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O pó de cúrcuma é derivado da raiz da planta Curcuma longa. Na Índia, a cúrcuma é chamada de haldi. Esse pó é usado como tempero e como um suplemento erval em todo o mundo. A raiz da cúrcuma é apreciada na Índia por seus usos variados: como tempero, como um ingrediente para cuidados com a pele, como um remédio para diversos problemas de saúde (como dor de dente), como tinta para a pele em cerimônias tradicionais e também como corante para roupas. A popularidade da cúrcuma está crescendo ao redor do planeta. Ela pode ser comprada em pó ou como raiz fresca para triturar em casa. A cúrcuma fresca moída na hora possui mais sabor e mais cor.

Passo 1

Coloque as luvas descartáveis para proteger suas mãos de manchas. A cúrcuma possui grande quantidade de pigmentos e pode facilmente manchar as mãos. Caso você não projeta sua pele, as manchas podem permanecer mesmo após a lavagem, durando até uma semana.

Passo 2

Ferva a raiz de cúrcuma em uma panela com água fresca por 45 minutos. O processo de fervura é chamado de cura. Curar a raiz a torna mais macia e mais fácil de moer, além de realçar o sabor e a cor.

Passo 3

Descasque a camada externa de pele da raiz de cúrcuma utilizando um descascador de batatas.

Passo 4

Fatie a cúrcuma em pedaços de 5 cm de comprimento.

Passo 5

Seque a raiz em uma área bem ventilada e longe de luz solar direta. Tradicionalmente, a raiz de cúrcuma era seca fora de casa. Se você fizer isso, coloque-a em uma área sombreada. Exposição à luz solar direta causará o desbotamento da cor da cúrcuma. Deixe-a secando por pelo menos uma semana. Ela estará totalmente seca quando não houver traços de umidade e quando a raiz estiver endurecida.

Passo 6

Quebre a raiz de cúrcuma em pedaços do tamanho de lentilhas. Para quebrá-la, bata com uma pedra ou um martelo.

Passo 7

Utilize um processador de alimentos elétrico para moer a raiz em um pó fino. Se você não tiver esse equipamento, use um pilão.

Passo 8

Peneire o pó com uma peneira de malha fina para eliminar pedaços grandes de raiz. Esses pedaços podem ser moídos novamente para ser transformados em pó fino.

Passo 9

Armazene o pó de cúrcuma em um pote de vidro com uma tampa bem vedada. Mantenha-o armazenado longe da luz solar direta. O pó de cúrcuma armazenado da forma correta pode durar até dois anos.

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