Como preparar cúrcuma em pó
O pó de cúrcuma é derivado da raiz da planta Curcuma longa. Na Índia, a cúrcuma é chamada de haldi. Esse pó é usado como tempero e como um suplemento erval em todo o mundo. A raiz da cúrcuma é apreciada na Índia por seus usos variados: como tempero, como um ingrediente para cuidados com a pele, como um remédio para diversos problemas de saúde (como dor de dente), como tinta para a pele em cerimônias tradicionais e também como corante para roupas. A popularidade da cúrcuma está crescendo ao redor do planeta. Ela pode ser comprada em pó ou como raiz fresca para triturar em casa. A cúrcuma fresca moída na hora possui mais sabor e mais cor.
Step 1
Coloque as luvas descartáveis para proteger suas mãos de manchas. A cúrcuma possui grande quantidade de pigmentos e pode facilmente manchar as mãos. Caso você não projeta sua pele, as manchas podem permanecer mesmo após a lavagem, durando até uma semana.
Step 2
Ferva a raiz de cúrcuma em uma panela com água fresca por 45 minutos. O processo de fervura é chamado de cura. Curar a raiz a torna mais macia e mais fácil de moer, além de realçar o sabor e a cor.
Step 3
Descasque a camada externa de pele da raiz de cúrcuma utilizando um descascador de batatas.
Step 4
Fatie a cúrcuma em pedaços de 5 cm de comprimento.
Step 5
Seque a raiz em uma área bem ventilada e longe de luz solar direta. Tradicionalmente, a raiz de cúrcuma era seca fora de casa. Se você fizer isso, coloque-a em uma área sombreada. Exposição à luz solar direta causará o desbotamento da cor da cúrcuma. Deixe-a secando por pelo menos uma semana. Ela estará totalmente seca quando não houver traços de umidade e quando a raiz estiver endurecida.
Step 6
Quebre a raiz de cúrcuma em pedaços do tamanho de lentilhas. Para quebrá-la, bata com uma pedra ou um martelo.
Step 7
Utilize um processador de alimentos elétrico para moer a raiz em um pó fino. Se você não tiver esse equipamento, use um pilão.
Step 8
Peneire o pó com uma peneira de malha fina para eliminar pedaços grandes de raiz. Esses pedaços podem ser moídos novamente para ser transformados em pó fino.
Step 9
Armazene o pó de cúrcuma em um pote de vidro com uma tampa bem vedada. Mantenha-o armazenado longe da luz solar direta. O pó de cúrcuma armazenado da forma correta pode durar até dois anos.
Recursos
Dica
- A raiz fresca inteira de cúrcuma pode ser adquirida em lojas especializadas em alimentos indianos ou asiáticos. Na seção de Recursos deste artigo, há um link para uma loja on-line internacional que vende a raiz fresca inteira.
Advertência
- A cúrcuma mancha a pele e as roupas. Lave todas as roupas que entrarem em contato com a cúrcuma imediatamente para diminuir a probabilidade de manchas. Se cair cúrcuma em sua pele, lave a área imediatamente com água e sabão. Se a pele ficar manchada mesmo assim, você pode aplicar suco de limão no local para acelerar o desbotamento das manchas de cúrcuma.
Sobre o Autor
Rose Kivi has been a writer for more than 10 years. She has a background in the nursing field, wildlife rehabilitation and habitat conservation. Kivi has authored educational textbooks, patient health care pamphlets, animal husbandry guides, outdoor survival manuals and was a contributing writer for two books in the Uncle John’s Bathroom Reader Series.