Como pasteurizar suco em casa
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda que sucos frescos não devem ser consumidos a menos que tenham sido fervidos para destruir bactérias prejudiciais. A pasteurização é um processo de aquecimento por determinado tempo e resfriamento rápido de um alimento, tornando-o seguro para consumo. Esse processo pode ser feito em casa, para tornar sucos caseiros mais seguros sem estragar os nutrientes e o sabor.
Preparação
Step 1
Coloque uma toalha de banho esticada sobre a bancada perto do fogão.
Step 2
Encha a pia da cozinha com água fria.
Step 3
Selecione os potes de conserva que não possuam imperfeições.
Step 4
Coloque os potes, as tampas, o funil e a concha dentro da panela grande, cheia d'água e ferva em fogo brando por dez minutos e desligue o fogo. Isso esterilizará os potes e utensílios, deixando-os prontos para serem usados.
Step 5
Com a tenaz, remova as tampas, o funil e a concha da panela e coloque as sobre a toalha. Deixe os potes na água quente enquanto trabalha.
Aquecendo e mantendo a temperatura
Step 1
Aqueça o suco em banho maria até 80ºC. Mantenha o suco nessa temperatura por 20 minutos. A temperatura e tempo especificados são utilizados por muitos cervejeiros e produtores caseiros de conservas para preservar de forma segura os alimentos. Desligue o fogo.
Step 2
Remova um pote da água quente com a tenaz. Retire todo excesso de água de volta para a panela e coloque o pote com a boca virada para baixo sobre a toalha. Deixe os outros potes na água quente até que esteja pronto para enchê-los. Toque o pote somente pelo lado de fora para evitar contaminação.
Step 3
Segure o pote com o pegador de panela, ajuste o funil dentro dele e, com a concha, despeje o suco até que esteja 2 cm abaixo da boca do pote. Prenda a tampa com o anel e deixe sobre a toalha. Repita o procedimento até que todo o suco tenha sido colocado nos potes.
Step 4
Espere cinco minutos.
Resfriamento
Step 1
Coloque os potes dentro da pia com água fria.
Step 2
Baixe a temperatura da água até 4ºC e mantenha por cerca de 15 minutos. Monitore a temperatura a cada minuto, adicionando gelo quando necessário para alcançar os 4ºC. Esse procedimento garantirá uma temperatura uniforme entre a água, os potes e o suco.
Step 3
Retire os potes da água fria e coloque-os sobre a toalha e seque-os. Agora, o suco está pronto para ser bebido ou armazenado no refrigerador por até duas semanas.
Referências
Recursos
Dica
- Certifique-se de que o ambiente de trabalho esteja livre de correntes de ar.
- Os potes, tampas, funil e concha podem ser esterilizados na lavadora de louças, se o modelo que você possui tiver a opção de esterilização.
- Ao banhar os frascos de sucos, resfrie a água o mais rápido possível.
- Faça gelo com antecedência e guarde-o em sacolas no congelador.
Sobre o Autor
Jennifer Bakken began writing professionally in 2006. She has written and produced documentary films that have appeared on local PBS channels. Bakken has a Bachelor of Arts in speech communication and a Certificate in Publishing from Minnesota State University Moorhead, where she is completing her Master of Fine Arts thesis in creative writing.
Créditos Fotográficos
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images