Como pasteurizar suco em casa

••• Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda que sucos frescos não devem ser consumidos a menos que tenham sido fervidos para destruir bactérias prejudiciais. A pasteurização é um processo de aquecimento por determinado tempo e resfriamento rápido de um alimento, tornando-o seguro para consumo. Esse processo pode ser feito em casa, para tornar sucos caseiros mais seguros sem estragar os nutrientes e o sabor.

Preparação

Passo 1

Coloque uma toalha de banho esticada sobre a bancada perto do fogão.

Passo 2

Encha a pia da cozinha com água fria.

Passo 3

Selecione os potes de conserva que não possuam imperfeições.

Passo 4

Coloque os potes, as tampas, o funil e a concha dentro da panela grande, cheia d'água e ferva em fogo brando por dez minutos e desligue o fogo. Isso esterilizará os potes e utensílios, deixando-os prontos para serem usados.

Passo 5

Com a tenaz, remova as tampas, o funil e a concha da panela e coloque as sobre a toalha. Deixe os potes na água quente enquanto trabalha.

Aquecendo e mantendo a temperatura

Passo 1

Aqueça o suco em banho maria até 80ºC. Mantenha o suco nessa temperatura por 20 minutos. A temperatura e tempo especificados são utilizados por muitos cervejeiros e produtores caseiros de conservas para preservar de forma segura os alimentos. Desligue o fogo.

Passo 2

Remova um pote da água quente com a tenaz. Retire todo excesso de água de volta para a panela e coloque o pote com a boca virada para baixo sobre a toalha. Deixe os outros potes na água quente até que esteja pronto para enchê-los. Toque o pote somente pelo lado de fora para evitar contaminação.

Passo 3

Segure o pote com o pegador de panela, ajuste o funil dentro dele e, com a concha, despeje o suco até que esteja 2 cm abaixo da boca do pote. Prenda a tampa com o anel e deixe sobre a toalha. Repita o procedimento até que todo o suco tenha sido colocado nos potes.

Passo 4

Espere cinco minutos.

Resfriamento

Passo 1

Coloque os potes dentro da pia com água fria.

Passo 2

Baixe a temperatura da água até 4ºC e mantenha por cerca de 15 minutos. Monitore a temperatura a cada minuto, adicionando gelo quando necessário para alcançar os 4ºC. Esse procedimento garantirá uma temperatura uniforme entre a água, os potes e o suco.

Passo 3

Retire os potes da água fria e coloque-os sobre a toalha e seque-os. Agora, o suco está pronto para ser bebido ou armazenado no refrigerador por até duas semanas.

Mais recentes

×